3班 29年度活動予定


 

月 日

行 事

場 所

担 当

4/17(月)

班会議(5月の旅行他)

総会終了後(鮒又)

山田、鮫島

5/23(火)

日帰り旅行

「龍Q館」他

新田、西川、岩成

9/11(月)

班会議(11月の旅行他)

コミセン4階談話室1330

山田、鮫島

11/27(月)

日帰り旅行

北鎌倉(お参り、紅葉)

瀧川、宮澤

30/1/5(金)

七福神巡り、新年会

七福神

山田、喜多、

 


 

隅田川七福神巡り   30.1.5(金)

 

新春早々、3班全員で恒例の七福神に

行ってきました。

 

曇り空ではありましたが、風もなく、快適な一日でした。

 

参拝客は意外と少なく、ゆっくりと今年1年の祈願をしました。

 

昼食は途中の向島「河原のあべ」で

全員、名物のジャンボ天丼で乾杯!

 

この店は1月10日にテレビ朝日

「じゅん散歩」で紹介していました。

 


 

 

龍O館とキッコーマン醤油館見学

 

① 龍O館(首都圏外郭放水路底探検ミュージアム)は春日部市庄和町、江戸川沿いにあります。

中川、倉松川、大落古利根川など中小河川の洪水を首都圏外郭放水路で地下に取り組み、地底50mを貫く延長6.3kmのトンネルを通して庄和町の第1立抗に集め、庄和排水機場ポンプで吸い上げ中川に排水しています。

排水ポンプは1秒間に25mプール一杯分を排水する能力があります。

 地下50mの第1立坑に降りて地上より10度低い13度を体感、立坑の大きさを実感しました。

 

 キッコーマン醤油館

 

 東武野田駅のキッコーマン食品野田工場にある、もの知りしょうゆ館で、大豆と小麦と、食塩より醤油の出来行程を詳しい聞きながら、広い工場を見学しました。

 工程は 1)麹、2)仕込み(発酵、成熟)、3)仕上げ(もろみを搾る、整える)

 4)検査,詰め、出荷となります。

 

 御用醤油醸造所(御用蔵)や江戸時代よりの近世までの醤油製造工程、

 さらに木樽で熟成しているなど古い機械による製造工程を見学しました。

 

今回の見学会で、近代の多くの人々の力のおかげで、より住み良い町になり、

また美味しく食べることができると実感しました。

たのしく学べた、見学会でした。


 

鎌倉紅葉寺社散策

 

11月27日(月)に3班の7名(1名都合で不参加)が大宮駅に集合!

秋晴れの中、918分発の湘南新宿ライナーでいざ、北鎌倉駅へ

最初に、円覚寺の広い寺院を散策、素晴らしい紅葉に感激、見とれました。

つぎに東慶寺、建長寺、鶴岡八幡宮を散策、美しい紅葉を堪能しました。

鎌倉駅前通りの商店街(平日なのにお客で一杯)で全員、お土産を買って

電車でウトウト…  楽しい一日でした!!

                                                                                                                                                担当 瀧川、宮澤